You are viewing omelitsa

Previous Entry | Next Entry

cat
Написано sharm Прочитать цитируемое сообщение

 

Анализ крови: расшифровать

Почему доктор первым делом отправляет нас сдавать общий анализ крови? И как расшифровать то, что написано в результатах анализа? WDay.ru выяснил все секреты лабораторных исследований.

Кровь живо реагирует на любые изменения здоровья.Кровь живо реагирует на любые изменения здоровья.

Установить или подтвердить диагноз, обнаружить вирусы или убедиться в их отсутствии, поможет общий анализ крови. Все потому, что кровь быстро реагирует на любые изменения здоровья.

Общий анализ крови

Одноразовой иглой–скарификатором на подушечке пальца делают легкий 2-миллиметровый прокол, тут же появляется кровь, которую медсестра собирает в пробирку и отправляет в лабораторию, где специальный аппарат выяснит, что содержит кровь.

Полученные результаты помогут врачу поставить предварительный диагноз и выявить недуг на ранней стадии. Но что же содержит кровь?

Красная, горячая, вязкая кровь весьма неоднородна по составу. Ее основу составляют мельчайшие элементы: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

 
 
Эритроциты - красные кровяные тельца, которые переносят по органам и тканям кислород.Эритроциты - красные кровяные тельца, которые переносят по органам и тканям кислород.

Эритроциты

Клетки, переносящие гемоглобин. Именно эритроциты придают крови красный оттенок.

Гемоглобин

Гемоглобин – это белок, который и отвечает за перенос молекул кислорода от легких к органам и тканям, а углекислого газа обратно к легким. Мужчины содержат в крови примерно 120–160 грамм (на литр) гемоглобина, женщины чуть меньше, около 120–140 грамм. Если гемоглобина становится меньше, ткани получают меньше кислорода и в результате может развиться анемия, то есть, малокровие.

Симптомы анемии:
  • бледность кожи.

  • быстрая утомляемость.

  • слабость.

  • учащенное сердцебиение.

Если при наличии этих симптомов врач подтвердит диагноз, он назначит железосодержащие препараты и витамин В12, а также посоветует употреблять в пищу продукты, повышающие уровень гемоглобина: печенку, чернослив, морковь, свеклу, фасоль, гречку, яблоки и гранаты.

Скорость оседания эритроцитов

Средняя скорость оседания эритроцитов (СОЭ) составляет примерно 10 мм/ч для мужчин и 15 мм/ч для женщин. Повышение СОЭ сигнализирует о воспалительном или другом патологическом процессе. Повышенное без видимых причин СОЭ не должно оставаться без внимания!

 
Лейкоциты - белые кровяные тельца. Настоящие «клетки-киллеры». Они блокируют проникших в организм «врагов», окружают и поедают их.Лейкоциты - белые кровяные тельца. Настоящие «клетки-киллеры». Они блокируют проникших в организм «врагов», окружают и поедают их.

Лейкоциты

Белые кровяные тельца призваны осуществлять защитную функцию. Норма лейкоцитов 4–9 млрд. на литр. Если их количество возрастает, это сигнал о проникновении в организм инфекции или воспалительном процессе. Впрочем, отклонение от нормы может возникнуть и при злоупотреблении белковой пищей, эмоциональных и физических нагрузках. Даже резкий подъем после сна дает временный рост числа лейкоцитов, правда, он довольно быстро проходит.

Тромбоциты

Эти клетки отвечают за остановку кровотечения – гемостаз. Благодаря своей способности слипаться вместе в огромных количествах они обеспечивают свертываемость крови. И они же, словно мусорщики, собирают на мембране остатки воспалительных войн – циркулирующие иммунные комплексы.

В норме должно быть 180 – 320 млрд. тромбоцитов на литр крови. Показатели могут изменяться в зависимости от месячного цикла, питания, образа жизни и индивидуальных особенностей. Повышение уровня тромбоцитов говорит о склонности к тромбозам и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание тромбоцитов ниже нормы может свидетельствовать об иммунных заболеваниях либо тяжелом воспалении.

 
Сердце вместе с кровеносными и лимфатическими сосудами образуют сердечно-сосудистую систему.Сердце вместе с кровеносными и лимфатическими сосудами образуют сердечно-сосудистую систему.

Лимфоциты

Клетки специфического иммунитета. Если при выраженных воспалениях показатель падает ниже 15%, важно оценить абсолютное число лимфоцитов на 1 микролитр. Оно не должно быть ниже 1200–1500 клеток.

Нейтрофилы

Их количество насчитывает примерно 70% от общего числа лейкоцитов. Эти клетки в огромном количестве находятся в подслизистом слое и на слизистых оболочках. Основная их задача – проглатывание чужеродных микроорганизмов. Увеличение количества нейтрофилов говорит о гнойном воспалительном процессе. Но особенно должно насторожить, если гнойный процесс есть, а повышения нейтрофилов в анализе крови нет.

Цветовой показатель

Его норму определяют по отношению уровня гемоглобина к числу эритроцитов. Цветовой показатель изменяется при различных анемиях: повышается при фолиеводефицитной, апластической и аутоиммунной анемиях и понижается при железодефицитной.

Общий анализ крови способен многое рассказать о здоровье организма: установить или подтвердить диагноз, обнаружить вирусы или убедиться в их отсутствии.

Гематокрит

Мужчины содержат в крови примерно 40–45% гематокрита, женщины чуть меньше, около 36–42%. Гематокрит показывает, сколько процентов в крови клеток – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов по отношению к ее жидкой части – плазме.

Если гематокрит падает, человек либо перенес кровотечение, либо у него резко угнетено образование новых клеток крови. Это бывает при тяжелых инфекциях и аутоиммунных заболеваниях.

Повышение гематокрита свидетельствует о сгущении крови, например при обезвоживании.

Эозинофилы

Эти вещества составляют всего 1–5% от общего числа лейкоцитов. Как и нейтрофилы, эозинофилы относятся к неспецифическому иммунитету. Их повышение характерно для аллергии и паразитарных заболеваний, особенно при глистных инвазиях.

Кстати

  • Как накануне, так и с утра перед процедурой вовсе необязательно голодать. Для общего анализа крови это не имеет значения. Конечно, не стоит употреблять на ночь жирную тяжелую пищу, иначе действительно, количество лейкоцитов возрастет. Но легкий ужин и завтрак можно себе позволить.

  • Не стоит сдавать анализ после употребления спиртных напитков, принятия солнечных ванн и физиопроцедур, а также после рентгеновского обследования. Результаты могут быть неточными.

Серия сообщений "ЗДОРОВЬЕ":
Часть 1 - Инсульт ! Запомните всего три первых шага !!!
Часть 2 - Враг раковых клеток
...
Часть 98 - Диагностика по языку
Часть 99 - Концентрация эфирных масел
Часть 100 - Средство от мозолей

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vergessen_tk
Apr. 14th, 2011 02:49 pm (UTC)
Спасибо за информацию.:)
Как раз на следующей неделе анализы сдавать надо. :(
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

cat
omelitsa
omelitsa

Latest Month

March 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow